Les producteur·rice·s

CoordonnéesProduitsPrésentation
Ferme du Joran
Chemin des Philosophes 15
1350 Orbe
lejoran(at)atelierltc.ch
LégumesLa ferme du Joran est une ferme collective fonctionnant horizontalement. Une dizaine de personnes y sont actives dans les cultures de légumes et de céréales, la transformation et la mise en place d’un écosystème comestible permanent. Elle cultive dans une démarche agroécologique expérimentale avec le moins de travail du sol possible et une biodiversité maximum.
Elle cultive la plupart des légumes pour les paniers bio des 3 Vallons qui sont livrés à la Vallée de Joux. Le soja est valorisé directement à la ferme en le transformant en tofu. Les blés anciens, l’épeautre et le maïs à polenta sont moulus à la ferme Arc-en-ciel de Juriens et vendus directement à la ferme aussi. D’autres cultures comme la moutarde et le pavot vont être mises en place petit à petit.
Patrick Frey
Rue des fontaines 32A
1352 Agiez
www.champssansdime.ch
LégumesLe domaine de Patrick Frey, basé à Agiez, comporte des hectares de grandes cultures (lentilles, blés, chanvre, pois chiches), d’arbres fruitiers à hautes tiges, des prairies fleuries et du maraîchage s’inspirant des principes de la permaculture (cultures associées, zones sauvages pour favoriser la biodiversité, etc.).
Des légumineuses, farines de céréales anciennes, du chanvre sous forme d’huile et de graine, etc. ainsi que des légumes sont fournis par Champs-sans-Dîme à notre association.
La ferme est peu mécanisée et elle tend à une réflexion approfondie sur un avenir avec moins de ressources et des difficultés climatiques, économiques et sociales.
Ferme Iseli
Route de Dizy 1
1315 La Sarraz
www.ferme-iseli.ch
Produits secsExploitation fondée en 1967, la Ferme Iseli se consacre depuis 2003 à l’agriculture biologique. Une affaire de passion familiale, dans laquelle la troisième génération déjà s’investit.
Ferme Vulliemin
Route de Cronay 17
1405 Pomy
www.vullieminpomy.ch
Fruits, légumes, laitages de brebisAgriculteur à Pomy depuis plus de 50 ans, la famille Vulliemin a des grandes cultures, des brebis, des vergers, des légumes.Depuis 2016 tous leurs produits sont labellisés bio.
Biolait
http://www.fromageriebiolait.ch/
Laitages de vacheBiolait, c’est l’histoire d’un projet ambitieux né en 2014, orignal et unique porté par quatre agriculteurs Bio du Pied du Jura: Etienne Clerc de Mont-la-Ville, François Devenoge et sa soeur Alice Giclat de Dizy et Patrick Affolter de Ferreyres. Notre souhait était de créer notre propre fromagerie et développer notre propre gamme de produits laitiers Bio et locaux. C’est à fin 2016 que la Fromagerie Biolait Pied du Jura est officiellement née. Si aujourd’hui ils transforment leur production à Juriens, ils ambitionnent de construire leur fromagerie à Ferreyres.
Famille
Etienne et Camilla Reymond
En Vallapraz 4
1123 Aclens
021 869 95 21
FruitsLa famille Reymond nous fourni des fraises et des fruits de saison tels que : coings, pruneaux, raisin, ainsi que des jus de pomme et de raisin.
Les fraises sont accessibles à la ferme en libre-cueillette durant le printemps. A l’automne du vin maison peut également y être acheté.
Felice Bio
1162 St-Prex
www.felicebio.ch
AgrumesGrossiste bio basé à St-Prex, André, de Felice Bio, nous livre les agrumes de Sicile et des Pouilles.
Ferme des Terres Rouges
Ch. des Terres Rouges 1
1405 Pomy
www.fermes-des-terres-rouges.ch
Farines, huiles, pâtes, biscuitsFerme diversifiée avec moulin à farines sur meule de pierre, un fournil à bois, un marché à la ferme et de jolies vaches pour la production de Gruyère AOP Bio au village.
Transformation sur place des produits à la ferme : paysans, meuniers et boulangers, fabrication trois fois par semaine du pain au levain à l’ancienne.
Eric Rochat
Épicerie La Villageoise
1345 Le Lieu
PainsC’est en 1985 qu’Eric Rochat dit « Rocco » reprend la boulangerie de son père située au cœur du village du Lieu. Sensible depuis déjà des années aux enjeux environnementaux, Rocco s’essaie au pain bio au levain. Mais la clientèle preneuse est rare. C’est une rencontre avec le comité de l’association en avril 2017 qui donne naissance à une nouvelle collaboration et assure un nouveau débouché pour le boulanger. Rocco expérimente en passant par le seigle, le petit épeautre de Cédric Chezeaux ou le tourteau de chanvre, la farine de lentille et de sarrasin de Patrick Frey. Du pain qui croustille et que n’en a pas fini de nous surprendre… pour le plus grand bonheur des membres de « Ramène ton panier ! ».
L’Olivène
Mas d’Amouroux
429, route des amandiers
30340 Les Plans
www.lolivene.eu
Produits méditérannéensL’Olivène est une exploitation de 3 hectares et de 800 oliviers qui se trouve en pays Cévenol, à 10 km d’Alès. L’entretien de l’oliveraie et la préparation des produits sont effectués de manière traditionnelle avec le moins de mécanisation possible par Alice. Ses produits: une grande variété d’huiles d’olive, de pâtes à tartiner à base d’olives et de tomates. Par son intermédiaire, des miels du Sud de la France nous sont livrés.
Rachel Velten
En Châtagnis 32
1143 Apples
info(at)abbelia.ch
Miel, bougies, savonsLe miel de Rachel Velten, apicultrice à Apples, est disponible au local de « Ramène ton panier ! ». Un miel issu des ruches proches de champs bio.
Sylvie RouxMielMiel produit dans le Jura français
Noémie DeppierrazTisanesNoémie Deppierraz habite à la ferme du Petit Boutavant à Vaulion.
Elle produit des tisanes, baumes et des fleurs issus de cultures et de cueillettes sauvages certifiées bio. Tout est fait à la main de A à Z avec beaucoup d’amour !
SanyBio et Helvetia Natura
1260 Nyon
laboratoires-scientia-natura.com
Produits de nettoyage et d’hygièneEn vrac, amenez vos contenants !
Cécile Guignard
Physali
1329 Bretonnières
Savons artisanaux et shampooingsCécile Guignard commence la fabrication de savons il y a quelques années. Tous les ingrédients utilisés sont naturels et issus de l’agriculture biologique ou de cueillette sauvage. Ils ne contiennent ni huile de palme, ni fragrances chimiques, ni conservateur.
Beecarbonate
Orif Pomy
Ch. du Mont de Brez 2
1405 Pomy
Produits ménagersBeeCarbonate propose des produits ménagers efficaces, fabriqués dans le respect de l’environnement.
Nés de la volonté de proposer une action concrète pour la planète, tous leurs produits sont élaborés de la manière la plus écologique possible, de la conception à la vente, avec une production sans huile de palme.
Grünenfelder Herbs
Route du Plâne 13
1325 Vaulion
https://grunenfelder.ch
Herbes et tisanesDans la famille Grünenfelder, on cultive des plantes médicinales et des herbes aromatiques dans le respect de l’agriculture biologique depuis 1982. A ce jour, l’assortiment comprend une centaine de variétés de plantes différentes. Etant donné que le climat de Vaulion ne convient pas à toutes les plantes, certaines plantes (p. ex. Verveine, Mélisse, Romarin, etc…) sont cultivées en Valais sur l’exploitation de son fils, Sebastian Grünenfelder.