Coordonnées | Produits | Présentation |
Ferme du Joran Chemin des Philosophes 15 1350 Orbe lejoran(at)atelierltc.ch | Légumes | La ferme du Joran est une ferme collective fonctionnant horizontalement. Une dizaine de personnes y sont actives dans les cultures de légumes et de céréales, la transformation et la mise en place d’un écosystème comestible permanent. Elle cultive dans une démarche agroécologique expérimentale avec le moins de travail du sol possible et une biodiversité maximum. Elle cultive la plupart des légumes pour les paniers bio des 3 Vallons qui sont livrés à la Vallée de Joux. Le soja est valorisé directement à la ferme en le transformant en tofu. Les blés anciens, l’épeautre et le maïs à polenta sont moulus à la ferme Arc-en-ciel de Juriens et vendus directement à la ferme aussi. D’autres cultures comme la moutarde et le pavot vont être mises en place petit à petit. |
Patrick Frey Rue des fontaines 32A 1352 Agiez www.champssansdime.ch | Légumes | Le domaine de Patrick Frey, basé à Agiez, comporte des hectares de grandes cultures (lentilles, blés, chanvre, pois chiches), d’arbres fruitiers à hautes tiges, des prairies fleuries et du maraîchage s’inspirant des principes de la permaculture (cultures associées, zones sauvages pour favoriser la biodiversité, etc.). Des légumineuses, farines de céréales anciennes, du chanvre sous forme d’huile et de graine, etc. ainsi que des légumes sont fournis par Champs-sans-Dîme à notre association. La ferme est peu mécanisée et elle tend à une réflexion approfondie sur un avenir avec moins de ressources et des difficultés climatiques, économiques et sociales. |
Ferme Iseli Route de Dizy 1 1315 La Sarraz www.ferme-iseli.ch | Produits secs | Exploitation fondée en 1967, la Ferme Iseli se consacre depuis 2003 à l’agriculture biologique. Une affaire de passion familiale, dans laquelle la troisième génération déjà s’investit. |
Ferme Vulliemin Route de Cronay 17 1405 Pomy www.vullieminpomy.ch | Fruits, légumes, laitages de brebis | Agriculteur à Pomy depuis plus de 50 ans, la famille Vulliemin a des grandes cultures, des brebis, des vergers, des légumes.Depuis 2016 tous leurs produits sont labellisés bio. |
Biolait http://www.fromageriebiolait.ch/ | Laitages de vache | Biolait, c’est l’histoire d’un projet ambitieux né en 2014, orignal et unique porté par quatre agriculteurs Bio du Pied du Jura: Etienne Clerc de Mont-la-Ville, François Devenoge et sa soeur Alice Giclat de Dizy et Patrick Affolter de Ferreyres. Notre souhait était de créer notre propre fromagerie et développer notre propre gamme de produits laitiers Bio et locaux. C’est à fin 2016 que la Fromagerie Biolait Pied du Jura est officiellement née. Si aujourd’hui ils transforment leur production à Juriens, ils ambitionnent de construire leur fromagerie à Ferreyres. |
Famille Etienne et Camilla Reymond En Vallapraz 4 1123 Aclens 021 869 95 21 | Fruits | La famille Reymond nous fourni des fraises et des fruits de saison tels que : coings, pruneaux, raisin, ainsi que des jus de pomme et de raisin. Les fraises sont accessibles à la ferme en libre-cueillette durant le printemps. A l’automne du vin maison peut également y être acheté. |
Felice Bio 1162 St-Prex www.felicebio.ch | Agrumes | Grossiste bio basé à St-Prex, André, de Felice Bio, nous livre les agrumes de Sicile et des Pouilles. |
Ferme des Terres Rouges Ch. des Terres Rouges 1 1405 Pomy www.fermes-des-terres-rouges.ch | Farines, huiles, pâtes, biscuits | Ferme diversifiée avec moulin à farines sur meule de pierre, un fournil à bois, un marché à la ferme et de jolies vaches pour la production de Gruyère AOP Bio au village. Transformation sur place des produits à la ferme : paysans, meuniers et boulangers, fabrication trois fois par semaine du pain au levain à l’ancienne. |
Eric Rochat Épicerie La Villageoise 1345 Le Lieu | Pains | C’est en 1985 qu’Eric Rochat dit « Rocco » reprend la boulangerie de son père située au cœur du village du Lieu. Sensible depuis déjà des années aux enjeux environnementaux, Rocco s’essaie au pain bio au levain. Mais la clientèle preneuse est rare. C’est une rencontre avec le comité de l’association en avril 2017 qui donne naissance à une nouvelle collaboration et assure un nouveau débouché pour le boulanger. Rocco expérimente en passant par le seigle, le petit épeautre de Cédric Chezeaux ou le tourteau de chanvre, la farine de lentille et de sarrasin de Patrick Frey. Du pain qui croustille et que n’en a pas fini de nous surprendre… pour le plus grand bonheur des membres de « Ramène ton panier ! ». |
L’Olivène Mas d’Amouroux 429, route des amandiers 30340 Les Plans www.lolivene.eu | Produits méditérannéens | L’Olivène est une exploitation de 3 hectares et de 800 oliviers qui se trouve en pays Cévenol, à 10 km d’Alès. L’entretien de l’oliveraie et la préparation des produits sont effectués de manière traditionnelle avec le moins de mécanisation possible par Alice. Ses produits: une grande variété d’huiles d’olive, de pâtes à tartiner à base d’olives et de tomates. Par son intermédiaire, des miels du Sud de la France nous sont livrés. |
Rachel Velten En Châtagnis 32 1143 Apples info(at)abbelia.ch | Miel, bougies, savons | Le miel de Rachel Velten, apicultrice à Apples, est disponible au local de « Ramène ton panier ! ». Un miel issu des ruches proches de champs bio. |
Sylvie Roux | Miel | Miel produit dans le Jura français |
Noémie Deppierraz | Tisanes | Noémie Deppierraz habite à la ferme du Petit Boutavant à Vaulion. Elle produit des tisanes, baumes et des fleurs issus de cultures et de cueillettes sauvages certifiées bio. Tout est fait à la main de A à Z avec beaucoup d’amour ! |
SanyBio et Helvetia Natura 1260 Nyon laboratoires-scientia-natura.com | Produits de nettoyage et d’hygiène | En vrac, amenez vos contenants ! |
Cécile Guignard Physali 1329 Bretonnières | Savons artisanaux et shampooings | Cécile Guignard commence la fabrication de savons il y a quelques années. Tous les ingrédients utilisés sont naturels et issus de l’agriculture biologique ou de cueillette sauvage. Ils ne contiennent ni huile de palme, ni fragrances chimiques, ni conservateur. |
Beecarbonate Orif Pomy Ch. du Mont de Brez 2 1405 Pomy | Produits ménagers | BeeCarbonate propose des produits ménagers efficaces, fabriqués dans le respect de l’environnement. Nés de la volonté de proposer une action concrète pour la planète, tous leurs produits sont élaborés de la manière la plus écologique possible, de la conception à la vente, avec une production sans huile de palme. |
Grünenfelder Herbs Route du Plâne 13 1325 Vaulion https://grunenfelder.ch | Herbes et tisanes | Dans la famille Grünenfelder, on cultive des plantes médicinales et des herbes aromatiques dans le respect de l’agriculture biologique depuis 1982. A ce jour, l’assortiment comprend une centaine de variétés de plantes différentes. Etant donné que le climat de Vaulion ne convient pas à toutes les plantes, certaines plantes (p. ex. Verveine, Mélisse, Romarin, etc…) sont cultivées en Valais sur l’exploitation de son fils, Sebastian Grünenfelder. |